Linux network инструкция администратора


Таблица маршрутов (Routing Table) - часть 2


Процесс определения правильного маршрута прост, но требует знания логики и двоичной арифметики: маршрут совпадает с пунктом назначения, если (адрес сети AND netmask)=(адрес назначения AND netmask).

Это означает, что маршрут правильный, если числу бит адреса сети, указанное netmask (начиная с левого бита) соответствует то же самое число битов в адресе назначения.

Когда реализация IP ищет самый лучший маршрут к адресату, может найтись ряд записей маршрутизации, которые соответствуют целевому адресу. Например, мы знаем, что заданный по умолчанию маршрут соответствует каждому адресату, но пакеты, предназначенные для местных сетей, будут соответствовать и их локальному маршруту. Как узнать, какой маршрут использовать? Здесь netmask играет важную роль. В то время как оба маршрута соответствуют адресату, один из маршрутов имеет большую netmask, чем другой. Я уже упомянул, что netmask используется, чтобы разбить наше адресное пространство на меньшие сети. Больший netmask более определенно задает целевой адрес, значит, при маршрутизации мы должны всегда выбирать маршрут, который имеет самую большую netmask. Заданный по умолчанию маршрут имеет netmask из нулевых битов, и в конфигурации, приведенной выше, местные сети имеют 24-разрядный netmask. Если пакет соответствует местной сети, он будет направлено на соответствующее устройство, а не на заданный по умолчанию маршрут, потому что локальный сетевой маршрут соответствует netmask с большим числом битов. Единственный пакет, который будет направлен через заданный по умолчанию маршрут это тот, который не соответствует вообще никакому другому маршруту.

В зависимости от размера сети используются различные протоколы маршрутизации. Для маршрутизации в автономной системе (типа университетского городка) лучше подходит внутренний протокол маршрутизации (internal routing protocols), например, RIP (Routing Information Protocol, протокол маршрутной информации), который предложен в демоне BSD routed. Для маршрутизации между автономными системами используются внешние протоколы маршрутизации (external routing protocols) типа EGP (External Gateway Protocol) или BGP (Border Gateway Protocol). Они были предложены в демоне gated (разработка University of Cornell's).




Начало  Назад  Вперед