Энциклопедия системного администратора Linux


Простое резервирование


Простая схема резервирования состоит в том, чтобы все сохранить однажды, а затем резервировать все что изменилось, начиная с предыдущей копии. Первая копия называется полной (full backup), последующие инкрементными (incremental backups). Полная копия часто не помещается целиком на ленту (или дискету). Восстановление из инкрементных копий может потребовать во много раз большего количество работы, чем из полного. Восстановление может быть оптимизировано так, чтобы Вы всегда резервировали все, начиная с предыдущей полной копии; этот путь требует немного больше работы, но никогда не будет потребности восстановить больше, чем полную и одну инкрементную копию.

Если Вы хотите делать копии ежедневно и иметь шесть лент, Вы могли бы использовать ленту 1 для первой полной копии (скажем, в пятницу) и ленты со 2 по 5 для инкрементных копий (понедельник-четверг). Затем Вы делаете новую полную копию на ленте 6 (вторая пятница), и снова начинаете делать инкрементные копии на лентах 2-5. Вы не хотите перезаписывать ленту 1, пока вы не имеете новую полную копию, чтобы ничего страшного не произошло в то время, пока вы делаете новую полную копию. После того, как вы сделали полную копию на ленте 6, Вы можете хранить ленту 1 где-нибудь еще на случай разрушения ваших других резервных лент. Когда Вы должны сделать следующую полную копию, Вы выбираете и используете ленту 1.

Если Вы имеете больше чем шесть лент, Вы можете использовать дополнительное место для полных копий. Каждый раз, когда Вы делаете полную копию, Вы используете самую старую ленту. Этим путем Вы можете иметь полные копии за несколько предыдущих недель, что хорошо, если Вы хотите найти старый, теперь удаленный файл, или старую версию файла.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин