Путь к Linux. Руководство по установке и настройке


Драйвер печати в ядре системы


Собственно говоря, никакого специального драйвера принтера в системе нет, есть всего лишь драйвер параллельного порта Centronics, который входит в состав практически любого параллельного принтера. При этом принтер может подключаться как к любому последовательному порту, так и к параллельному. Последовательный интерфейс, по большому счету, используется единый и принтер выступает  в роли однонаправленного терминала, использующего линии /dev/ttys, и подчиняется всем правилам работы с этими портами. Мы же рассмотрим именно особенности реализации /dev/lp.

При определении любого драйвера внешнего устройства определяется по меньшей мере два параметра: область адресов, занимаемых устройством в пространстве ввода/вывода и вектор аппаратного прерывания. С адресами мы вроде бы разобрались... А вот что касается векторов прерываний, то здесь вас ждет сюрприз. Фирма IBM при разработке еще самой первой IBM PC зарезервировала за параллельным портом LPT1 вектор прерывания IRQ7. Но Microsoft, видимо и не предполагала об этом, поскольку драйвер устройства печати в DOS не использует этого вектора, ограничиваясь периодическим опросом бита готовности принтера к приему следующего байта данных. Такой режим опроса, кстати, получил название polling mode и вы с ним можете столкнуться еще при анализе кода драйвера CD-ROM и не только там.

Увы, свято место пусто не бывает. И IRQ7 постепенно стал использоваться как один из основных векторов для звуковых плат. В результате и при разработке Linux пришлось отказаться от IRQ-ориентированного драйвера принтера, поскольку это могло бы привести к возникновению конфликта между устройствами[14]. Именно поэтому, в Linux реализована не слишком эффективная схема построения драйвера, что впрочем, не слишком снижает производительность подсистемы печати в целом.




Начало  Назад  Вперед