Путь к Linux. Руководство по установке и настройке


Процесс загрузки системы - часть 2


Вот здесь уже возможны варианты. Но, как правило, глупо создавать специальный раздел для хранения одного только ядра системы (напомним, что никакой файловой системы загрузчик не понимает). Один из выходов — использование LILO (Linux Loader), который вы, скорее всего, уже использовали.

Мы не будем сейчас описывать LILO, а лишь отметим, что этот загрузчик не ограничен значением флага загрузки и позволяет загрузить любую систему (не обязательно Linux), из числа указанных в списке.

Конечно же, есть и другие загрузчики. Но поскольку LILO была написана специально для Linux, она имеет ряд весьма примечательных особенностей, как например, возможность передачи аргументов ядру на этапе загрузки, что позволяет изменить установки ряда параметров системы "на лету".

Вообще говоря, LILO является своеобразным стандартом и альтернативные загрузчики, такие как bootlin или bootactv постепенно вытесняются и уходят в прошлое.

После того, как ядро системы загружено в память, процесс загрузки переходит в решающую стадию. Вот что происходит после того, как управление будет передано образу операционной системы:

Если вы установили сжатое ядро, его необходимо распаковать. Кстати, поэтому первое, что вы видите на экране, это сообщение программы распаковки:

             Uncompressing Linux.....

Скорее всего, ваш компьютер оснащен SVGA-адаптером. В этом случае, в зависимости от конфигурации ядра системы, вам может быть предоставлена возможность установить один из нестандартных режимов видеоадаптера, например 100 символов на 40 строк. Зачем это надо? Дело в том, что далеко не все терминалы имеют разрешение 80*25. Напомню, что количество символов в строке ведет свою историю от 80-колоночных перфокарт, но ведь ветераны помнят, что были еще и 132-"дырочные" карты! Поэтому вы имеете возможность настроить свою систему таким образом, чтобы программное обеспечение, рассчитанное на работу с конкретным терминалом, корректно выполнялось на вашей машине.

Затем Linux проверяет состав аппаратных средств, подключенных к машине (гибкие магнитные диски, винчестеры, сетевые адаптеры и звуковые карты) и конфигурирует некоторые из них. Причем процесс конфигурирования отображается на экране, а также записывается в одном из служебных файлов. А команда /bin/dmesg позволяет вам просмотреть все сообщения во время загрузки. Это оказывается удобно в тех случаях, когда какая то из команд инициализации возвращает сообщение об ошибке, которое вы не успеваете просмотреть.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин