Путь к Linux. Руководство по установке и настройке


Введение


Поистине неисповедимы пути, которыми следует отечественная мода на операционные системы. Еще несколько лет назад в России активно развивались многозадачные и многопользовательские операционные системы, но вот, словно по мановению волшебной палочки их место, где оправдано, а где и не слишком, заняла MS-DOS. И хотя сегодня все возвращается на свои места, выясняется, что за эти годы мы потеряли слишком много —  мы потеряли культуру многозадачных операционных систем, и поэтому найти сегодня специаиста по UNIX, пусть даже пользователя, несоизмеримо труднее, чем пользователя MS-DOS и Windows. И если в американском оригинале приводился краткий курс начинающего пользователя MS-DOS, то мы решили, что для российского читателя более полезным окажется набор рекомендаций, позволяющих самостоятельно установить одну из версий UNIX, предназначенную для персонального компьютера с процессором 80386 и выше.

На сегодняшний день существует несколько подобных реализаций UNIX. Однако, мы сознательно отказались от продвижения одной из коммерческих систем в пользу "бесплатного UNIXа" — Linux. Причина такого решения —  желание снизить барьер вхождения в работу с UNIX для широких кругов читателей, которые, прежде чем вкладывать довольно существенные средства в коммерческую версию UNIX, хотели бы приобрести некоторый практическмй опыт в установке и эксплуатации подобных систем. Кроме того, многочисленные беседы автора с пользователями и администраторами различных фирм и системными интеграторами Москвы позволили сделать ряд небезынтересных замечаний:

1. Пренебрежительное отношение к системе Linux со стороны пользователей коммерческих систем основано на том лишь факте, что Linux поставляется практически бесплатно — “за хорошие вещи надо платить и очень много!”

2. “Мы не можем себе позволить какой-то там Linux, потому что мы крутая фирма, а поэтому должны соответствовать...” — и это выдается за профессионализм!

3. Многократные заявления о том, что в Linux не реализовано многое из того, что должно быть в “нормальной UNIX-системе” ничем не подтверждаются и носят голословный характер! Попытки выяснить, чего же конкретно не хватает, приводят к мучительному почесыванию шевелюр (лысин) и выдавливанию ответа — “ну это же все знают...”, после которого возникает мучительная пауза.




Начало    Вперед