Руководство пользователя Linux


Руководство пользователя Linux - стр. 5


Исходная философия для разработки Unix состоит в распределении функциональности по нескольким маленьким частям, программам. Изначально это было требованием, исходящим из аппаратуры, на которой Unix изначально работал. По какой-то странной причине, получившаяся операционная система оказалось весьма полезной на другой аппаратуре. Вы можете относительно просто достичь новой функциональности и новых возможностей, объединяя маленькие части (программы) новым способом. Если появляются новые утилиты (так и происходит), Вы можете встроить его в Ваш старый инструментарий. К сожалению, в наше время программы для Unix становятся все большими, и включают в себя все больше возможностей, но некоторая гибкость и возможность взаимодействия по прежнему остается. К примеру, когда я писал этот документ, я активно использовал эти программы; fvwm - для управления "окнами", emacs для редактирования текста, LaTeX - для форматирования его, xdvi для просмотра отформатированного текста, dvips - для подготовки его к печати, и, наконец lpr для печати. Если я завтра найду новую лучшую программу просмотра dvi, я смогу использовать ее вместо старой, не изменяя остальных установок.

Когда Вы используете операционную систему, Вы хотите минимизировать количество работы, которую Вам необходимо выполнить для достижения цели. Unix предоставляет несколько инструментов, которые могут помочь Вам, но только в том случае, если Вы знаете, что эти инструменты позволяют делать. Потратить час пытаясь сделать что-либо, и наконец сделать это - не очень продуктивно. Хочется надеяться, что Вы уже знаете, как правильно использовать соответствующие инструменты - в этом случае Вы не станете использовать молоток, чтобы затянуть винт.

- 8 -

Основная часть операционной системы называется "ядро". Во многих опреационных системах, таких как Unix, OS/2 или VMS, ядро предоставляет функции, которые используются исполняемыми программами, и планирует исполнение этих программ. Проще говоря, программа A может получить столько-то времени процессора, программа B - столько-то, и т.д. Одна школа говорит, что ядра должны быть очень маленькими, и не предоставлять много ресурсов программам. Это позволяет ядру быть маленьким и быстрым, но может сделать программы большими. Ядра, разработанные таким образом, называются микроядрами. Другая группа людей считает, что ядро, предоставляющее больше сервиса приложениям, лучше и делает операционную систему лучше. Большинство версий Unix, включая Linux, разработаны исходя из такого предположения. Хотя на первый взгляд все микро-ядра должны быть меньше, чем все макро-ядра, термины микро и макро на самом деле связаны не с размером ядра, а с философией, лежащей в основе разработки операционной системы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин