Руководство пользователя Linux


Руководство пользователя Linux - стр. 69


Если этот исходный файл оканчивается на ".ss" или на ".scm", то он автоматически будет загружен в схемном режиме, когда вы откроете его с помощью C-x C-f. Если, по каким-либо причинам, он оказался в другом режиме, то вы можете сделать это, набрав "M-x scheme-mode". Этот схемный режим scheme-mode не тот же самый, когда запускается буфер со схемным процессом; более того, буфер с исходным кодом, будучи в режиме scheme-mode, имеет специальные команды для взаимодействия с буфером схемного процесса.

Если вы находитесь внутри определения функции в буфере исходного схемного файла и наберете C-c C-e, то это определение будет "передано" в буфер процесса - в точности так, как если бы вы сами его туда ввели. C-c M-e перешлет определение и, затем, переключит вас в буфер схемного процесса для совершения некоторой интерактивной работы. C-c C-l загружает файл схемного кода (последняя команда работает и для буфера схемного процесса, и для буфера с исходным схемным кодом). И также, как и в других режимах составления программ, нажатие клавиши [Tab] произведет корректный отступ очередной строки.

Если вы находитесь внутри приглашения в буфере схемного процесса, вы можете использовать команды M-p и M-n, чтобы пролистать ваши предыдущие команды (т.е. input history). Т.е. если вы отлаживаете функцию 'rotate' и уже применяли ее к аргументам в буфере схемного процесса, например, так:

> (rotate (a b c d e))

то вы можете снова запустить эту команду, набрав M-p в приглашении. Нет нужды заново набирать длинные выражения в приглашении схемного процесса - приобретя привычку использовать "input history", вы

- 93 -

сэкономите большое количество времени.

Emacs "знает" достаточно мало языков программирования: C, C++, Lisp and Scheme - только некоторые из них. Вообще говоря, он "знает", как размещать текст во время составления программ, только "интуитивно".

8.11.3 Режим "Mail" (почтовый)

Кроме всего прочего с помощью Emacs'а вы можете редактировать и посылать почтовые сообщения. Для того, чтобы открыть почтовый буфер, наберите C-x m. Вы должны заполнить два поля: "To:" ("Кому:") и "Subject:" ("Назначение:"), а затем нажмите C-n, чтобы внизу появилась разделительная черта в теле сообщения (которая сначала будет пуста). Не изменяйте и не стирайте ее, т.к. иначе Emacs будет не в состоянии послать ваше собщение - он использует эту строку для отделения заголовка сообщения, который содержит информацию о том, куда послать сообщение, от его дейсвительного содержимого.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин