Руководство пользователя Linux - стр. 79
- 104 -
9. Я - это я
Если бы бог считал, что нам необходим дар предвидения, то он даровал бы его нам.
9.1 Настройка bash.
Одна из отличительных черт философии Unix'а - это то, что системные проектировщики не пытались предусмотреть всех нужд, которые появлялись у пользователя, вместо этого они постарались сделать ее инструментарий легко подстраиваемым под конкретные нужды пользователя. Это, в основном, делается благодаря файлам конфигурации. Они часто известны, как init files (файлы инициализации), "rc-files" (файл управления выполнением), а также "dot files", поскольку имена этих файлов часто начинается с точки. Если вы помните, имена файлов, начинающиеся с ".", не высвечиваются командой ls.
Наиболее важными конфигурационными файлами являются те, которые использует shell. В LINUX'е shell'ом по умолчанию является bash, и это тот самый shell, о котором будет идти речь. Перед тем, как мы перейдем к тому, как настроить bash, нам следует знать, что нужно для bash'овских файлов.
9.1.1 Запуск Shell
Существует несколько различных типов работы bash. Он может быть запущен как login shell (оболочка, назначенная в момент регистрации пользователя). Так происходит, когда вы первый раз входите в систему. Login shell является, как правило, первым shell'ом, с которым вы имеете дело.
Другой тип работы bash - это работа в качестве интерактивного shell'а. Примером интерактивного shell'а может служить любая оболочка, выдающая приглашение пользователю и ожидающая затем ввода. Следует заметить, что Login shell также является интерактивным shell'ом. Примером non-login интерактивного shell'а может служить shell, запущенный внутри xterm. Вообще говоря, любой shell, создаваемый не во-время регистрации, является non-login shell'ом.
- 105 -
И, наконец, существуют неинтерактивные shell'ы. Они используются для выполнения командного файла (shell script), весьма похожего на .bat-файлы в MS DOS. Такие скрипты функционируют как мини-программы. Несмотря на то, что они, как правило, гораздо медленнее обычных (откомпилированных) программ, писать их часто намного легче.