Операционная система Linux. Передовая технология для всех


Linux и Hurd.


В университете Карнеги-Меллона разработан проект Mach - микроядерная архитектура операционной системы. Микроядро управляет процессами, обменом сообщений между ними, виртуальной памятью и драйверами устройств. Остальная часть ОС реализуется в виде серверов - программ, которые выполняются в пользовательском режиме. В частности, это означает, что пользователь может заменить сервер на свою собственную реализацию.

Сервер определяет вид системы для пользователя. Соответствующим образом реализованный сервер превращает систему в Unix или DOS и т.д.

это современная технология, ориентированная на работу на многопроцессорных системах, обладащая высокой степенью независимости от аппаратной платформы и приспособляемостью под потребности пользователя.

С 3 по 6 ноября 1994 г. в Бухаресте состоялась Вторая Румынская конференция по Открытым Системам (ROSE'94), на которой выступал Ричард Столлман (Richard Stollman), основатель и президент фонда . Он сообщил о текущем состоянии .

Hurd это свободная ОС, которая реализована в виде серверов над микроядром Mach как расширенный вариант Unix. Hurd еще не закончен, хотя система уже работоспособна. Текущие задачи Столлман видит в доработке сетевых функций и реализации варианта системы для RISC-машин.

Hurd это завершающая стадия - создание свободной стандартной среды ОС Unix, - который разрабатывает фонд FSF. Столлман предлагает уже сейчас считать, что имеется полная реализация проекта GNU - ОС Linux, так как в состав Linux включено программное обеспечение проекта GNU (трансляторы, редакторы, утилиты и др.).

А вот что говорит Луи-Доминик Дюбо (Louis-Dominique Dubeau) разработчик : "Hurd отлично спроектирован и, думаю, оправдает ожидания. Использование технологии Hurd для того, чтобы реализовать Linux на базе микроядра - это лучшее из возможных решений в настоящее время."

Таким образом, Linux и Hurd идут навстречу друг другу. Это будут серверы над микроядром Mach.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин