Название раздела


3 Linux против прочих


Ряд других продвинутых операционных систем всходит на горизонте мира персональных компьютеров. В частности, OS/2 фирмы IBM и Windows NT фирмы Microsoft становятся все более популярны по мере ухода пользователей из MS-DOS.

Обе OS/2 и Windows NT являются полными многозадачными операционными системами, как и Linux. Чисто технически, OS/2, Windows NT и Linux очень похожи: они имеют похожие интерфейсы с пользователем, систему защиты и т.п. Но главное действительное отличие состоит в том, что Linux есть разновидность UNIX, а отсюда все преимущества принадлежности к UNIX-сообществу.

Что делает UNIX столь важным? Это не только самая популярная операционная система для многопользовательских машин, это также база для большей части свободно распространяемых в мире программ. Если у вас есть доступ к Internet, почти все программы, свободно доступные там, написаны именно для UNIX. (Сам Internet в большой степени стоит на UNIX).

Существует много различных фирм, производящих UNIX и ни одной, ответственной за его распространение. Существует большая тяга к стандартизации в UNIX-сообществе, которая выражается в концепции открытых систем. Но ни одна фирма не контролирует этот процесс. Поэтому любой производитель (или как показала практика - хакер) может следовать стандартам UNIX (коль скоро на них нет авторских прав).

OS/2 и Windows NT принадлежат частным компаниям. Поэтому интерфейс и проектные решения контролируются конкретными фирмами и только эти фирмы могут совершенствовать свои продукты. (Не надейтесь увидеть когда-нибудь в обозримом будущем бесплатную версию OS/2). В некотором смысле такая организация дела имеет преимущества: она обеспечивает жесткую стандартизацию программного и пользовательского интерфейсов. OS/2 есть OS/2, где бы вы ее не обнаружили, то же самое с Windows NT.

А интерфейс UNIX постоянно совершенствуется и меняется. Несколько организаций пытаются выработать стандарт программной модели, но эта задача очень сложная. Linux наилучшим образом соответствует стандарту POSIX.1 для программного интерфейса UNIX. Предполагалось, что Linux примкнет еще к ряду движений по стандартизации, но это не стало пока в число главных задач Linux-сообщества.



Начало Назад Вперед