Название раздела


Относительно Copyright для Linux


Общедоступная Лицензия GNU (the GNU General Public License) или кратко GPL. GPL была разработана для проекта GNU ассоциацией Free Software Foundataion. Она устанавливает некоторые положения относительно распространения и модификации "свободнораспространяемых программ". В данном случае "свобода" относится именно к Свободе, а не к стоимости. GPL всегда был источником недопонимания и мы надеемся, что этот обзор поможет вам понять цели и задачи GPL и его влияние на Linux. Полная копия GPL включена в Приложение E.

Первоначально Линус Торвальдс выпустил Linux под лицензией более ограничивающей, чем GPL, которая разрешала свободное распространение и модификацию, но запрещала любые денежные расчеты при передаче и использовании. С другой стороны GPL позволяет людям продавать и иметь прибыль со свободно распространяемых программ, но не разрешает ограничивать права других в распространении этих программ любым образом.

Прежде всего следует объяснить, что "свободнораспространяемые программы", под лицензией GPL - это не public domain. Программы public domain - это программы не защищенные с помощью copyright и, фигурально выражаясь, принадлежат "почтенной публике" - обществу. Программы, защищаемые GPL, наоборот, защищают авторские права автора или авторов. Это значит, что программы защищены стандартными международными законами copyright, и что автор программ официально обозначен. Так что из факта свободного распространения программ не следует, что они - public domain.

Программы под лицензией GPL не являются также shareware. В общем случае программы shareware принадлежат и копируются автором, а автор требует присылать деньги за использование программы после ее передачи. А программы под GPL могут распространяться бесплатно.

GPL также позволяет людям брать и модифицировать программы, а также распространять свои собственные версии программ. Однако всякая производная работа, основанная на программах, защищенных должна быть под защитой GPL. Другими словами, компания не может, взяв и модифицировав Linux, продавать его под ограничительной лицензией. Любые программы, производные от, должны быть также защищены GPL.

GPL позволяет распространять и использовать программы бесплатно. Однако, она позволяет человеку или компании распространять программы GPL за деньги и даже получать прибыль от продажи и распространения. Однако, при продаже программ под GPL дистрибутор не может лишить таких прав (свободного распространения) покупателя. То есть, если вы купили где-то программы под GPL, вы можете их свободно распространять, или сами заняться торговлей ими.

Сначала это может звучать как противоречие. Как это так, продавать с выгодой для себя программы, когда GPL позволяет любому иметь их бесплатно? Например, предположим, что какая-то компания решила собрать большое число свободнораспространяемых программ на CD-ROM и заняться их распространением. Эта компания должна вернуть деньги для покрытия расходов на производство и дистрибуцию CD-ROM, компания может также решить сделать на этих продажах прибыль. Это разрешается в соответствии с GPL.

Организация, продающая свободнораспространяемые программы, должна следовать определенным ограничениям, выдвигаемым GPL. Первое, они не имеют права ограничить права пользователей, купивших программу. Это значит, что если вы купили CD-ROM с программами под GPL, вы можете бесплатно их копировать и свободно распространять этот CD-ROM, или тоже продавать. Второе, дистрибуторы должны доступным образом доводить до пользователей информацию о том, что эти программы находятся под защитой GPL. Третье, дистрибуторы должны поставить бесплатно полный исходный код распространяемых программ. Это позволит любому, кто купит программы под GPL, модифицировать их.

Позволить компаниям распространять и продавать свободнораспространяемые программы - вещь очень хорошая. Не всякий имеет доступ к Internet, чтобы скачать программы, вроде Linux, бесплатно. (прим. переводчика: Правда, сама IP-связь для многих в нашей стране очень и очень даже не бесплатно - во много раз дороже, чем это обходится "среднему американцу". О качестве связи и говорить не хочется). GPL позволяет компаниям продавать и распространять программы среди тех, кто не имеет свободного доступа к программам. Например, многие организации продают Linux на дискетах, лентах или CD-ROM по почтовым заказам и делают на этом свою прибыль. Разработчики Linux могут никогда не увидеть какую-либо прибыль для себя от этих продаж. Вот каким образом регулируются отношения между разработчиками и дистрибуторами, когда программы находятся под лицензией GPL. Другими словами, Линус не спутайте автора с названием ОС Linux знал, что компании могут захотеть продавать Linux, и что он может не увидеть и пенни от этих продаж.

В мире свободнораспространяемых программ важным элементом являются деньги. Цель свободнораспространяемых программ - это всегда создание и распространение фантастических программ; чтобы любой мог их свободно достать и использовать. В следующем разделе мы обсудим, как это соотносится с разработкой Linux.



Начало Назад Вперед