SQLсервер в Linux -самостоятельное освоение пакета


Защищенные идентификаторы



Защищенные идентификаторы

Хотя обычно это и не требуется, идентификаторы могут заключаться в кавычки, указывающие на их буквальную интерпретацию. Например, просмотр всех полей таблицы с именем states обычно производится следующей простой командой:

booktown=# SELECT * FROM states;

id | name | abbreviation
---+-------+---------------

33|Oregon|OR

42| Washington | WA

(2 rows)

Команда содержит ключевые слова SELECT и FROM, а также идентификаторы * (обозначение всех полей) и states (имя таблицы). Команда производит выборку всех полей таблицы states и выводит все ее содержимое.

Аналогичного эффекта можно добиться, заключив идентификатор в кавычки:

booktown=# SELECT * FROM "states";

id | name I abbreviation

33 | Oregon | OR 42 | Washington | WA (2 rows)

Как показывает этот пример, применение кавычек к идентификаторам, записанным символами нижнего регистра, ни на что не влияет. Однако попытка защитить идентификатор stAtes в следующей команде приводит к неудаче:

booktown=# SELECT * FROM "stAtes";

ERROR: Relation 'stAtes' does not exist

Дело в том, что команда приказывает PostgreSQL найти таблицу с именем stAtes (вместо states). Другими словами, заключая идентификатор в кавычки, мы требуем, чтобы интерпретатор PostgreSQL интерпретировал его буквально.

Все незащищенные идентификаторы преобразуются к нижнему регистру. Любая смешанная комбинация символов разных регистров (stAtEs, STATES) при отсутствии кавычек перед выполнением команды автоматически приводится к виду states.

Примечание 1
Примечание 1

Преобразование незащищенных идентификаторов к нижнему регистру является отличительной особенностью PostgreSQL. В соответствии со стандартом SQL92 незащищенные идентификаторы должны преобразовываться к верхнему регистру. По историческим причинам, а также для удобства чтения PostgreSQL не выполняет требования данной части стандарта SQL92. Это обстоятельство особенно важно для администраторов баз данных, знакомых с другими продуктами SQL, в которых идентификаторы автоматически преобразуются к верхнему регистру (например, Oracle). Чтобы ваши приложения легко адаптировались для других платформ, помните о проблеме регистра во избежание конфликтов.

Модуль лексического разбора нормально воспринимает команды, записанные в смешанном регистре (при условии правильности их синтаксиса). Тем не менее к выбору регистра символов при записи программ следует относиться внимательно, поскольку смена регистра символов при оформлении программы может как упростить, так и затруднить чтение большого объема кода SQL.

В этой книге идентификаторы записываются символами нижнего регистра, а ключевые слова — верхнего. Визуальное отделение фиксированных системных синтаксических элементов от пользовательских объектов данных значительно упрощает чтение и понимание сложных команд SQL.









Начало  Назад  Вперед