LAMER. Linux Administration Made Easy Russian


Разделение на разделы жесткого диска


Можно получить нормальную систему Linux на одном разделе. Кстати, такой подход проще, но иногда нужно все же несколько разделов.

Диск имеет смысл поделить на четыре раздела для основных файловых систем (root, /usr, /home и swap).

Во-первых, это может уменьшить время, требуемое, чтобы выполнить проверки файловой системы, потому что эти проверки могут быть выполнены параллельно. (Между прочим, НИКОГДА не выполняйте fsck на смонтированной файловой системе!!! Вы будете сожалеть о том, что случится с ней после такой проверки, но будет уже поздно. Исключительная ситуация: если файловая система смонтирована в режиме только для чтения, тогда безопасно делать такое.) К тому же, проверять несколько разделов проще: если известно о проблеме в разделе /home, я просто размонтирую его, проверю и смонтирую снова (а вот в случае с одним разделом придется грузиться с rescue diskette в однопользовательском режиме).

Во-вторых, определенные разделы можно смонтировать только для чтения, что иногда полезно.

Наконец, важным аргументом является защита файлов: падение одной системы не означает потери всех остальных.

Этот небольшой факт может быть большым плюсом. Например, если корневой раздел так разрушен, что Вы не можете загружаться, Вы можете загружаться со спасательного набора дискет, смонтировать корневой раздел и скопировать с него все, что еще копируется, (или восстановить с копии; см. главу 8 о резервировании и восстановлении), на другой раздел, например, /home, снова перезагрузится с emergency boot disk, ввести “mount root=/dev/hda3” (если Ваша временная корневая файловая система находится на третьем разделе hda) и загрузить полностью функциональный Linux. Затем Вы можете выполнить fsck для несмонтированного разрушенного корневого раздела (замечание переводчика: мне известен сисоп, который специально создает такой резервный корневой раздел именно на случай, когда система взорвется).

Я имею личный опыт катастроф с файловыми системами и очень рад тому, что ущерб был минимален, благодаря правильному разделению на разделы.




Начало  Назад  Вперед